Будущим первоклассникам
Уважаемые родители!
Мы приглашаем всех заинтересованных родителей подать заявления для зачисления их детей в нашу школу.
Наша школа предлагает качественное образование, внимание к индивидуальным потребностям каждого ребёнка и поддерживающую атмосферу для успешного обучения и эмоционального развития.
Для подачи заявления вам необходимо предоставить следующие документы:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка.
2. Медицинская справка (по форме из детской поликлиники).
3. Паспорта родителей (копии).
4. СНИЛС ребёнка (копия).
5. ОМС ребёнка (копия).
Мы приглашаем всех заинтересованных родителей подать заявления для зачисления их детей в нашу школу.
Наша школа предлагает качественное образование, внимание к индивидуальным потребностям каждого ребёнка и поддерживающую атмосферу для успешного обучения и эмоционального развития.
Что такое готовность ребенка к школе?
Готовность ребёнка к школе — это комплекс способностей и умений, который можно разделить на четыре компонента:
- Социальная (личностная) готовность. Это умение ребёнка выстраивать новые социальные связи, общаться и взаимодействовать с учителем и сверстниками. Социальная готовность подразумевает наличие умений просить о помощи и спрашивать, если что-то непонятно.
- Психологическая готовность. Это степень развития высших психических функций: мышления, речи, письма, счёта, памяти, произвольных движений. К этой категории также относят развитие гибких навыков, то есть умение ребёнка контролировать своё поведение и эмоции, его уровень самостоятельности.
- Интеллектуальная готовность. Она касается навыков, которые дети обычно нарабатывают во время подготовительных занятий. Это счёт и письмо, умение отступать 4 клетки сверху, не выходить за контуры рисунков и поля. Но с точки зрения нейропсихологии гораздо важнее, чтобы ребёнок умел рассуждать, задавать вопросы, самостоятельно находить причинно-следственные связи.
- Физическая готовность. К элементам физической готовности также относится развитие пространственной и зрительно-двигательной координации, умение длительно удерживать статическую позу в положении сидя, держать осанку.
Каждый навык играет свою роль. Если какой-то из них будет развит слабо или совсем не развит, ребёнку будет сложнее адаптироваться к школе.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Уровень готовности ребёнка к обучению в школе можно определить по нескольким критериям:
- Физическая готовность. Главное, чтобы ребёнок был здоров. Оптимальная физическая подготовка предполагает, что первоклассник способен выдержать пребывание на уроках и длительность одного урока, без перенапряжения мышц шеи фиксировать взгляд на доске, на учителе, в течение урока пребывать в статичном положении, писать и рисовать (развита мелкая моторика рук), координировать движения. Чтобы проверить физическую готовность, можно провести медосмотр ребёнка и понаблюдать, как долго он остаётся бодрым во время статичных занятий и насколько быстро утомляется, играя с мячом, бегая.
- Психологическая готовность. Это степень развития высших психических функций: мышления, речи, письма, счёта, памяти, произвольных движений. О психологической готовности к школе говорит определённый уровень самооценки у ребёнка: нормальная и завышенная самооценка свидетельствуют о психологической устойчивости будущего ученика, а с заниженной самооценкой ребёнку может быть трудно начать обучение, понадобится больше времени для адаптации к новой среде.
- Социальная готовность. Это умение ребёнка выстраивать новые социальные связи, общаться и взаимодействовать с учителем и сверстниками. Социальная готовность подразумевает наличие умений просить о помощи и спрашивать, если что-то непонятно.
Квалифицированно оценить уровень готовности ребёнка к школе может воспитатель дошкольного образования или педагог начальной школы. Однако родители могут провести предварительную диагностику, например, попросить ребёнка «пройти» нарисованный лабиринт, выучить пару четверостиший.
Также можно использовать специальные диагностические методики, которые позволяют оценить уровень готовности с помощью простых наблюдений и ответов на вопросы.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Для выявления социально-личностной готовности ребёнка к школе можно обратить внимание на следующие показатели:
- Умение общаться. Ребёнок должен уметь общаться со взрослыми и сверстниками, как знакомыми, так и незнакомыми.
- Способность выполнять требования взрослого.
- Отзывчивость, умение сочувствовать, сопереживать.
- Развитые моральные принципы.
- Адекватная самооценка.
Чтобы проверить психологическую готовность, можно задать ребёнку следующие вопросы:
- Может ли он длительно заниматься за столом (рисовать, лепить)?
- Может ли ребёнок развёрнуто отвечать на задаваемые ему вопросы?
- Способен ли ребёнок запоминать большие блоки информации (стихотворения)?
- Умеет ли ребёнок выстраивать взаимоотношения со взрослыми и детьми?
- Понимает ли ребёнок, зачем ему необходимо ходить в школу?
- Что ребёнку больше нравится: играть либо получать знания (разговаривать на «умные темы»)?
Для более точной диагностики уровня готовности ребёнка к школе можно обратиться к психологу, который использует различные методики, например «Графический диктант» или «Беседа о школе».

Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
Понедельник - пятница | с 8:00 | до 15:00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию