ГБОУ "Школа № 9 Г. О. Торез"
ДНР, г. Торез
  • О школе

    Государственное бюджетное образовательное учреждение "Школа № 9 городского округа Торез"

    Дата создания общеобразовательной организации: 1953 год

    Место нахождения общеобразовательной организации: ДНР, г. Торез, ул. Львовская, д.7, 286605

    История школы

    Начало 1923-1924 учебного года на поселке шахты 9-10 было ознаменовано открытием  начальной школы, в которой функционировало два класса. Наполняемость в этих классах, размещавшихся в двух разных приспособленных комнатах,  составляла от 22 до 25 человек. Учащиеся сидели за столами. Первыми учителями были Аведикова Мария Степановна и ее муж Аведиков Семен Александрович.

         В то время  на поселке насчитывалось несколько мазанок и деревянных бараков, где жили сначала сезонные рабочие, а потом уже и семейные. Шли годы… Посёлок вступил в период экономического развития. К тому времени уже были построены столовая, больница, несколько жилых домов и общежития.  Возник вопрос  о необходимости  открыть семилетнюю школу. Одно из общежитий было передано школе. С 1931года был открыт 5-йкласс, а в 1934 году из 7-го класса были выпущены первые 12 учеников. Первым директором в школе был Власенко Василий Петрович.Преподаватель русского языка - Аведиков Семен Александрович, учителя начальных классов - Власенко Валентина Григорьевна, Аведикова  Мария Михайловна, Максименко Мария Сергеевна. Педагогический коллектив насчитывал  12 учителей, а учащихся - около 150 человек. В годы первых пятилеток при школе был создан ликбез. Занятия проводились по вечерам, их посещали подростки и  рабочие.

       С 1934 по 1938год директором  школы был назначен Ворона Афанасий Петрович. После 1936 года в школу начали прибывать более подготовленные кадры: Зрайченко Антон Макарович, Филиппичев Георгий Андреевич, Фомина Дора Григорьевна, Иващенко Григорий Иванович.

                 В   1939-40 учебном году в школу прибыл ряд молодых учителей начальных классов: Киященко Григорий Андреевич, Нагорный Григорий Никифорович, Сириченко Петр Иванович, Гаенко Анна Фоминична, Гнатюк Мария Яковлевна. В  течение 1939-1941годов директорами школы были Фомина Дора Григорьевна, Петров Александр Петрович, Зрайченко Антон Макарович. В 1940-41 учебном году в школе обучалось 415учащихся, работало 17учителей. С октября 1941 по сентябрь 1943гола школа не работала(город Чистяково  был оккупирован  немецко-фашистскими захватчиками). Несколько педагогов из коллектива  ушли на фронт: ---Зрайченко Антон Макарович (погиб на фронте в 1944году);

    Нагорный Григорий Никифорович(погиб на фронте в 1943году);

    Малышевский Григорий Степанович (погиб на фронте в 1944году);

    Киященко Григорий Андреевич (возвратился в школу).

     В сентябре 1943года после  освобождения города от немецко-фашистских захватчиков  силами общественности и детей было очищено от мусора и частично отремонтировано здание школы. Было собрано несколько столов, скамеек, длинных парт. Всю эту работу возглавляла Аведикова Мария Михайловна. В середине сентября 1943года школа начала работать, собрав и укомплектовав 5классов(всего около 100человек). Условия  работы в школе были нелёгкими: не было учебников, бумаги, детям  приходилось писать на чем придётся.

    В 1944-45учебном году директором школы был назначен Брухман Яков Ильич. Первый послевоенный выпуск учащихся из 7-го класса состоялся в 1954 году. Было  выпущено 8человек.

    После окончания Великой Отечественной войны в 1946-47 учебном году директором семилетней школы № 9 был назначен Шпилевой Лука Васильевич(фронтовик). В то время в свою школу возвратился с фронта Киященко Григорий Андреевич. В школе была создана первая послевоенная комсомольская ячейка в количестве 7человек, крепла  и развивалась пионерская организация. В 1949году директором школы был назначен Артеменко Андрей Ильич, но в 1951году, в связи с назначением его заведующим Чистяковским  гороно, директором школы был назначен Сокол Яков Петрович. В 1953году школа  была реорганизована в среднюю школу. Было открыто два восьмых класса. В 1953-1954учебном году состоялся выпуск  двух десятых классов в количестве 56 выпускников. В 1953году школа перешла в новое типовое здание на 440 ученических мест, но всё же не могла разместить всех учащихся, поэтому школа  продолжала работать в трех зданиях в две смены (одно типовое, а два приспособленных). Количество учащихся достигло 900 человек.

        С 1955 по 1957 годы школу возглавлял Ахтырский Иван Кириллович. В течение трех лет  на территории учебного заведения  была построена теплица на 30кв.м. и заложен фруктовый сад площадью 1га. С 1958 по 1975 годы, на протяжении 17лет, школой руководил Швыдкий Михаил Акимович, учитель черчения. В это время контингент учащихся неуклонно возрастал и к началу 1965-1966 учебного года достиг 1438учащихся. К началу девятой пятилетки в школе получали образование 1280 учащихся.   Много лет работали в нашей школе и затем ушли на пенсию такие педагоги: Аведикова М.М, Нестеров С.Т, Ковальчук Т.С, Рештанеко Н.Я, Мамонтова А.Е, Мамонтов А.И, Назина М.М, Ковчуга В.Л. Бадзюк А.И, Ферлий М.Т, Баева П.К, Осипенко В.И., Темкина Т.Г. Бывшие выпускники нашей школы после  окончания высших учебных заведений работали учителями (более 30человек), часть из них в нашей школе: Запорожец В.Е, Загурская З.Д, Апрышко Е.П, Никитишина С.Т, Черникова В.И, Аведикова М.С.

       С 1974 по 1987 годы  школой руководил Кравченко Анатолий Васильевич. При нем успешно пополнилась материальная база школы. Рабочие шахты «Объединенная» рядом со зданием школы построили спортивный зал (отдельное здание). Завучем работала Андрюховская Е.С, которая руководила учебно-воспитательным процессом в школе, оказывала методическую помощь молодым учителям, помогала совершенствовать педагогическое мастерство. Её сменила Лысенко  Н.В., учитель математики.

        С 1988 по 1996 год школу возглавляла Демьяненко Любовь Григорьевна. Учебно- воспитательным процессом руководила её заместитель - Корниенко Наталья Павловна. Любовь Григорьевна развивала отношения с шефами, общественностью, стремилась привлечь социум для воспитания учащихся. Активисты педагогического труда: Чернявский Я.И, Чернявский В.А, Бондаренко М.С, Лепская А.Д., Колесникова Л.И, Почапинская Г.В, Третяк Г.Н, Вербий Л.Р, Соловьян А.Ф, Соловьян Л.Т, Бойко Л.В. занимались обучением и воспитанием подрастающего поколения.

           С 1997 по 2010 годы школой  руководила Корниенко Наталья Павловна, современный педагог с активной жизненной позицией, которая ответственно и творчески относилась  к своей деятельности. Осуществляя контроль и руководство, директор раскрывала реальные возможности каждого педагога, умело выявляла и поддерживала передовой педагогический опыт, организовывала и постоянно отслеживала творческий рост каждого члена коллектива.

       С 2011года и по настоящее  время директором школы руководит Шульга Татьяна Григорьевна. На современном этапе учебно-воспитательный процесс в школе осуществляют заместители директора: Колесник Вера Дмитриевна, Полищук Светлана Александровна, Нестеренко Полина Владимировна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Карпенко Наталья Николаевна, председатель первичной профсоюзной организации Боженова Наталья Александровна, педагог-организатор Водолазская Елена Григорьевна.  Педагоги школы занимаются инновационной деятельностью,  создают новую образовательную стратегию на основе коллективных учебных занятий. С гордостью называем имена тех, кто активно занимается инновационной деятельностью и добивается качественных результатов. Школа внедряет в практику современные технологии. В 1978 году под руководством учителя русского языка и  литературы Андрюховской Евгении Сергеевны в школе был открыт музей Боевой и трудовой славы поселка шахты «Объединенная». Музей-это хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена. В настоящее время руководителем музея боевой и трудовой славы «Память» является Карпенко Наталья Николаевна. В декабре 2023года музей «Память»  был зарегистрирован  на сайте РФ. Получили свидетельство и сертификат о регистрации  № 24395.

        Наша школа открыта для всех! Жизнь учреждения наполнена  яркими и интересными событиями, о которых мы всегда вспоминаем с теплотой. Все достижения и успехи школы - плод многолетнего  труда профессиональной, творческой работы сплоченного коллектива.

    В 2017 году произведена замена оконных блоков в спортивном зале, поэтому уроки физической культуры проводятся комфортных условиях.

    В 2022 году школа получила новое оборудование для пищеблока: холодильники, плиту электрическую, столы разделочные, металлические кухонные стеллажи.

    В 2023 году с помощью Приморского края (шефа- региона) в столовой ГБОУ «Школа № 9 г. Тореза» появилась современная мебель (столы и стулья), кухонное оборудование для приготовления различных блюд: пекарский шкаф, тестомесильная машина, электрическая сковорода, овощерезательная машина.

    Педагоги и администрация школы прошли курсы повышения квалификации в Москве и Ростове-на-Дону.

    Благодаря Приморскому краю и городам Российской Федерации, обучающиеся оздоравливаются и участвуют в «Университетских сменах» на территории нашей Родины.

    Старшеклассники принимают участие в программе «Лидер», посещают Москву, Ростов-на-Дону, Пермь, Кабардино-Балкарию, Ялту, Сочи, Чувашию, Нижний Новгород, Санкт- Петербург.

    Школьники получают положительные эмоции, приобретают необходимый опыт для дальнейшего развития и обучения. Они считают, что в дальнейшем это поможет им определиться с выбором будущей профессии.

    В сентябре 2023 года библиотечный фонд пополнился новыми красочными книгами. Учащиеся получили возможность познакомиться с шедеврами мировой и русской художественной литературы. У педагогов и обучающихся появилась возможность использования различных электронных платформ для качественной подготовки к урокам и их проведению. За последние три года из школы выпущены две обучающиеся с «Золотой медалью», десять обучающихся закончили ступень основного общего образования на «отлично».

    Обучающиеся 1-11 классов проявляют активную жизненную позицию, вступая в ряды РДДМ «Движение первых», «Орлята России». Эти проекты объединяют учащихся нашей школы в полезных, добрых, патриотических делах нашей Республики, проявляя здоровую конкуренцию в стремлении быть полезными обществу.

    В проектах «Движение первых» 52 ученика-активиста 5-11 классов, «Орлята России»- 14 первоклассников школы. Эти дети – организаторы интересных коллективных дел в школе.

     В 2015 году двое обучающихся приняли участие во Всероссийском Фестивале современной русской культуры «Донбасская биеннале молодого искусства» и получили дипломы второй степени;

    Ученический совет «Сота» принял участие в Республиканском смотре на лучшее ученическое самоуправление «Лучший ученический совет» и занял 1 место.

     В  Региональном этапе Всероссийского конкурса экологических проектов «Волонтеры могут все» в номинации  «Мы за здоровый образ жизни» один учащийся был награжден сертификатом участника. 

     В Республиканском конкурсе (с международным участием) «Моя аграрная Республика» двое обучающихся были награждены дипломами второй степени.

     С 2016 года

    Во Всероссийском конкурсе «Нам память о героях бесконечно дорога» четверо обучающихся были награждены дипломами 1 степени.

    Команда обучающихся участвовала в федеральном проекте – конкурсе «Смотри, это Россия!» и награждена сертификатом участника.

    Во Всероссийском педагогическом конкурсе «Творческий учитель» советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями была награждена дипломом 1 степени.

    В международном конкурсе рисунков «Налоговый флагман» пятеро участников были награждены грамотами и дипломами.

    В республиканском конкурсе «Я выбираю Президента» две обучающиеся нашей школы были награждены дипломами второй степени.

    В начале 2024 г. наша школа присоединилась к проекту содружества «Лица дружбы» между учениками школы и учениками МБОУ «сош № 6 г. Ливны» Орловской области. Ребята уже обменялись письмами и сувенирами.

    В школе внедряется информационная система  «Моя школа» для автоматизации учебно- воспитательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий.

    Столовая
    Столовая

    Образование и формы обучения

    Статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-фз от 29.12.2012 устанавливает две формы получения образования:

    • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (школа);
    •  вне таких организаций;

    В школах обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.


    Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования (с 1 по 9 класс) и самообразования (10–11 классы).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы  представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.  Программа развития ГБОУ «Школа № 9 г. Тореза» является организационной основой осуществления государственной политики в области образования.В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике